Определи свой тотем.

 
 

ТотемВ любой "старой вере" широко распространены анималистические образы. Это и существующие в мире животные, хищники, птицы, рыбы, змеи, и сказочные образы зверей, которые к настоящему времени исчезли с лица Земли. Но в "старой вере" это не просто животные, это боги-животные. Люди поклонялись животному как символу или временной оболочке божества и как предку социальной группы, к которой принадлежишь.

Тотемизм подразумевает веру наших предков в свое родство с тем или иным животным или растением. Связь с тотемом подразумевает и поклонение тотему, и запрет убивать животное или уничтожать растение, и веру в происхождении от этого животного, и магические обряды воздействия на зверя своего тотема. Тотемическое животное - это священное животное клана (рода), кровь которого символизирует единство клана, единение его со своим божеством.

Как возникало представление о связи определенного рода людей с определенным же видом животных? С одной стороны, род научился использовать какое-либо животное для своих целей, он научился управлять им, он научился использовать его. С другой стороны, древний человек интуитивно чувствовал связь между своим родом и тем видом животного, который отличает его от других. Также тотем есть символ рода - элементарная форма божества, в лице которого род чтит самого себя и поэтому тотем должен учитывать длительный период взаимодействия с определенным животным. Тотем - это еще и животное-дух- хранитель, оберегающий весь род и каждого человека в отдельности, и в этом также проявляется интуитивная связь между человеком и животным. Судя по всему, тотем не выбирался человеком или родом, он "давался" роду. Бог-животное был дан людям для того, чтобы помочь, защитить, уберечь...

В мифологии славян говорится о предках, как о неких божественных существах, не совсем похожих на людей, но совмещающих черты человека и животного. От этих предков не только произошел человек, но и берет свое начало связь человека с определенным животным. Врядли мы сможем сегодня понять, что это были за предки, которых называли бого-людьми, но именно они сообщили каждому роду о его тотеме, о его защитнике и хранителе из мира зверей. Тотемические предки - сверхъестественные учредители и руководители магических обрядов, в которых участвовали люди. У славян никогда не было идеи перевоплощения (реинкарнации) и они не считали, что их души прежде были в животных. Но славяне знали, что частица крови того или иного зверя есть в крови человека, принадлежащего определенному роду. Славяне воспринимали тотемных животных именно как предков физических. Человек произошел от животного, а не душа была когда-то воплощена в животном. Боги-люди, от которых произошли славяне, были похожи и на людей, и на определенных животных. Люди не выбирали тотем из-за силы или смелости того или иного животного, иначе чем гордиться роду каракатицы? Люди не выбирали тотем из-за территориального расселения, иначе как объяснить тотем верблюда, который почитается на Крайнем Севере, но где никогда не было верблюдов? Тотем - это животное, данное богом и обязанное помогать человеку. Тотем не выбирается по каким-то признакам, не расчитывается по астрологическим канонам, не определяется по инкарнациям... Тотем дан раз и навсегда и единственная связь между тотемом и человеком заложенная в древности, единственный выбор, сделанный богами, сегодня не может быть ни понят, ни реконструирован. Единственный тотемный календарь, существующий сегодня в России, находится в подземном капище у реки Ковы (на месте "Чертова кладбища"). Он был обнаружен во время экспедиции владивостокских уфологов. Именно его мы и предлагаем нашим читателям. По дате рождения вы можете определить свое тотемное животное в том случае, если родились в период 1908-1998 годов. Если вы родились до 1908 года и после 1998 года, то определение вашего тотема будет предложено в следующих номерах газеты. Животное, указанное у даты вашего дня рождения, - ваш тотем. Оно принадлежит вам лично, защищает, охраняет, оберегает. Вы объеденены в один род с людьми, рожденными в один с вами день, каждого из вас охраняет, защищает животное-дух-хранитель.

Как работать с тотемом? Вы можете изготовить или приобрести фигурку вашего тотемного зверя; можете иметь шкуру, когти, зубы или что-либо еще, но зверь не должен быть убит вами. Вы можете иметь чучело (при этом изготовлено оно должно быть не вами), можете иметь рисунок, гравировку, символ вашего тотема. Но не следует делать татуировку на теле, - это почти всегда опасный вариант. Хорошим признаком считается украшение с изображением тотемного символа: кольцо, кулон, браслет. Чем дороже металл, тем значимее ваш талисман. Когда вам что-то необходимо, вы можете мысленно обратиться к духу-защитнику и попросить его помочь вам или попросить его защищить вас, уберечь. Неважно, где будет находиться тотемный символ: дома или вы будете носить его с собой. Важно, чтобы вы с верой и искренне излагали ему свои просьбы. Будьте уверены, ваш тотем всегда вам поможет. Современные маги копируют некоторые нормы поведения своего тотемного животного. Особенно эти тенденции проявляются в шаманских практиках. Если вы часто будете обращаться к своему хранителю, то и вы станете более сильными, более быстрыми, удачливыми, способными, хитрыми... Ваш тотем наделит вас лучшими своими качествами. Нужно только полюбить своего духа-хранителя и обращаться к нему искренне и с уважением. Если вы считаете все это несерьезным, то и не нужно пытаться что-либо изменить в себе. Некоторых людей никогда не кусают змеи, некоторые с рождения умеют говорить с собаками, к кому-то просто льнут коты, а кто-то чувствует неодолимую тягу к лошадям. Кто-то не любит, как рысь, когда его гладят по голове, для кого-то вода, как для рыбы,- дом родной. Кто-то, как орел, любит смотреть с вершин гор, а для кого-то непонятна собственная тяга к деревьям.

В каждом из нас говорит тотемное животное, поймите его, обратитесь к нему, и не сразу, но спустя некоторое время, ваша жизнь изменится. Вы станете чуть ближе к природе, а природа примет вас и призовет к вам вашего зверя-духа- хранителя.

Очень часто люди при первом взгляде друг на друга чувствуют либо мгновенную симатию, либо антипатию. Это проявление их тотемических корней. Любовь с первого взгляда также имеет глубинные корни в принадлежности к тотему. Представьте себе встречу Лисы и Курицы. С одной стороны желание "съесть", с другой стороны - убежать и спрятаться. Бык и Слепень вряд ли сработаются в коллективе - Бык всегда будет стремиться "прихлопнуть" коллегу, а Слепень инстинктивно будет стремиться "попить крови". На тех же принципах строятся отношения в семье. Лев всегда будет пугать Лань, Цапля не даст жить Лягушке, а два Скорпиона пережалят друг друга. Конечно, за многие годы диктатуры религии люди забыли о своих корнях и вряд ли кто сегодня помнит и соблюдает правила тотемов, но все-таки кровь предков "говорит" в нас. И даже если за тысячелетие наши предки допускали межтотемное смешивание, то голос первой крови говорит в каждом из нас и стоит прислушаться к нему.

Найдя свой день рождения, вы узнаете своего покровителя в мире зверей, животных, птиц, рыб, который вас защищает и которого вы можете просить о чем-либо. Этим же представителям мира животных, а вернее, духам зверей, птиц и рыб, поклонялись наши предки. Этих животных обожествляли ранее и сегодня им поклоняются те, в ком живет еще вера наших предков.

С любовью Ляна Ремпель

Тотемы по дням месяца.

Назад | Наверх