Вальпургиева ночь на Брокене

Здесь размещают темы о магии

Вальпургиева ночь на Брокене

Сообщение АлИв » 17 сен 2012, 03:25

Вальпургиева ночь на Брокене.

Генеральная ассамблея ведьм всего мира проходит на горе Брокен. Ну это знают все… И когда посылают ко всем чертям, это тоже на Брокен. И когда на метлу садятся, то опять-таки только на Брокене с нее и слазят (или сходят…?). Но когда в наш адрес пришло приглашение от ведьминского профсоюза в лице Hexenverein посетить Брокен 30 апреля, мы все-таки удивились. Как? Оказывается не только ведьмы существуют, но и профсоюз их есть? А проезд оплатит ведьминский профсоюз или за свои кровные поедем? Тут уж удивились ведьмы из профсоюза – как, а разве метлы волшебной вы не имеете? Пришлось лететь. На метле, конечно… Ну не признаемся же мы теперь, что из Владивостока на самолете летели до Берлина, из Берлина до Вернигероде на поезде, и даже из Вернигероде на вершину Брокена поднимались на таком древнем паровозике, которому на вид уже лет сто. А уж там, да, пересели на метлу и распугали всех туристов…
Туристы на вершине Брокена осматривают достопримечательности в виде гостиницы (на вершине горы ее еще в 1800 году построил граф Хр.Фр.Штольберг-Вернигероде). В этом здании помещаются почтовое агентство, телеграфная станция и метеорологическая обсерватория. Перед самой гостиницей находится построенная из камня башня, в 20 м вышиной, с которой можно удобно обозревать всю окрестность. Там на вершине вообще много чего посмотреть можно... При ГДР на Брокене располагался комплекс радиоэлектронной разведки Советской Армии и министерства госбезопасности наших восточногерманских союзников, который "покрывал" огромную территорию прилегавшей к приграничному Брокену Западной Германии. Сохранился он до сих пор.
Брокен ежегодно посещают до 25000 путешественников а в Белтан (это более древнее название ведьминского слета) там человек 1000 точно было. Но мы то не знали, что средняя годовая температура на Брокене равняется 2,5°С. И садились на метлу во Владивостоке в летней одежде. У нас уже почти 20 градусов было. Тепла, естественно… А на Брокене в тот Белтановский день было всего-то минус 8. Вот и пришлось сесть на метлу и бегать по вершине согреваясь. А иначе замерзли бы… И мы там были не одни. Там ведьм и колдуний, а также магов и волшебников было точно около 300 человек. А тут мы на метле… Да, кстати, ведьминский профсоюз вручил нам медаль за самый дальний перелет на метле. Никогда еще на Брокен не поднимались ведьма и маг, пролетевшие более 11 000 км. И никто не усомнился, что весь путь мы проделали именно на той метле, которую в руках и держали. И никто не потребовал, чтобы мы на этой метле вознеслись в небо. Ну что можно еще потребовать от метлы, которая и так двоих на себе несла такой расстояние…
У нас, как у очень «крутых» специалистов по полетам на метле поинтересовались – будем ли мы участвовать в шабаше и будем ли применять ведьминскую мазь? Завуалировано это выглядело как просьба поделиться секретом… Мы поделились. А чего скрывать? Всем ведьмам известно, что Hyosciamus niger (для тех кто не ведьмы – это так белена по научному зовется)) соединяет в себе все нужное для полета. Только нужно добавить в раствор сахар. Utile dulci suaviter miscendo, то есть - полезное должно быть приятно в смеси со сладким. Что же касается до снадобья для внутреннего употребления, то мы о нем тоже рассказали немецким ведьмам, но здесь всё-таки остережемся указывать рецепт. А то мало ли что..
Почему генеральный слет ведьм (ночь с 30 апреля на 1 мая) называется Вальпургиевой ночью, тоже большая загадка. Дело в том, что монахиня Вальпургия в 748 г. помогала духовным братьям основать в языческой Баварии систему монастырей. Когда она умерла и останки ее были погребены в пещере близ Айштадта, скала стала сочиться целебным маслом. Оно помогало местным жителям и
многочисленным паломникам избавляться от хворей. После этого ее и канонизировали. В жизни Вальпургии не было решительно ничего, что могло бы бросить тень на ее безупречную репутацию. Ни единого намека на вакханалии, которые устраивает в ночь ее поминовения. Скорее всего, имеет место обычное совпадение. По мистическим поверьям, которые появились на свет задолго до рождения святой Вальпургии, в ночь Белтана распахивались границы между мирами. И тут уж ведьмы на метлах (говорят, в большинстве своем голые) сновали туда-сюда, туда-сюда… Все маги знают, что правильнее этот день называть днем Белтана. Белтан - один из главных магических мировых праздников, когда магические обряды выполняются качественнее всего. Да и Белтан празднуют
тысячи лет в отличие от Вальпургиевой ночи. Вероятнее всего, это христиане придумали Вальпургиевую ночь, чтобы люди забыли добрую ночь Белтана, ночь исполнения желаний. Ну и попалась им под руку Вальпургия… Но как удачно все сошлось. Скажи Вальпургиева ночь – все знают, а вот Белтан – это только образованным и дипломированным ведьмам известно.
Как и когда возникло немецкое народное поверье о том, что в ночь 30 апреля ведьмы и колдуньи устраивают оргию на Брокене, неизвестно. Гете в письме к Цельтеру от 2 декабря 1812 года писал: "Один исследователь немецкой старины пожелал отыскать историческое объяснение оргиям ведьм и чертей на горе Брокен, о которых веками толкуют в Германии, и высказал догадку, что древнегерманские язычники, жрецы и патриархи, когда их изгнали из священных рощ и народу была навязана христианская вера, стали весною удаляться со своими приверженцами в пустынные, недоступные горы Гарца, чтобы там, по древнему обычаю, молиться и приносить жертвы богам земли и неба. Чтобы быть в безопасности от коварных, вооруженных христианских проповедников, они сочли за благо надеть личины на некоторых своих единоверцев, надеясь тем самым отпугнуть суеверных противников,
и так совершали свое чистое богослужение."
И чего там скрывать. Уничтожали ведьм христиане с размахом. Вот тот же Бамберг.
Гегель написал тут "Феноменологию духа", а Гофман - знаменитые сказки. А когда Бамберг стал называться оплотом католической церкви в регионе, было предано огню 600 женщин, объявленных ведьмами. Милый городок не ограничивался кострами. Он построил для ведьм особый дом, где их держали до дня суда в особых условиях: женщинам скармливали селедку, но не давали воды, а если те хотели помыться, то их купали в кипятке, куда бросали стручки перца. Масштабы бедствия, обрушившегося на несчастных женщин южной Германии, были огромны. Церковники-христиане соревновались, кто больше сожжет. За каждую обнаруженную ведьму полагалось солидное денежное вознаграждение. Между тем опустошались городки и деревни. Нередко церковники-христиане понимали, что переусердствовали, поскольку в ином селении после очередной зачистки оставалось по две-три женщины. Любого, кто изучает историю вопроса, интересует, почему именно юг страны оказался наиболее урожайным на ведьм. Этого не знает точно ни один исследователь. Но в чем никто не сомневается, так это в том, что именно в этих благословенных краях, а именно в Кемптенском аббатстве, была 11 апреля 1775 года казнена последняя немецкая ведьма. Ею стала Анна Мария Швегелин, которая, как явствует из материалов суда, едва ли не еженощно отдавалась дьяволу. Сегодня мы понимаем, что это глупость, но в то время христиане с удовольствием верили во все эти бредни. Дошло до того, что на Брокен и прилетать стало никому. Метлы есть, а оседлать метлу некому.
Человечество, между прочим, в долгу перед ведьмами. Только в XVI и XVII веках и только в Европе таковыми были объявлены и сожжены на кострах шесть миллионов женщин. Эту цифру сейчас мало кто вспоминает. А в отнюдь не безбожной Германии пресса по этому поводу замечает: самое массовое организованное убийство, совершенное в невоенное время. Женщин сжигали
только за то, что они занимались траволечением, родовспоможением или просто потому, что их заметили танцующими в Вальпургиеву ночь.
Упадок ведьминских полетов во времена инквизиции привел к тому, что Брокен, чтобы компенсировать недостаток внимания со стороны ведьм, создал себе приведение. Ну скучно было горе… Гора часто покрыта туманами и облаками, нагоняемыми почти беспрерывным здесь движением воздуха. Эти воздушные явления как-то и создают так называемое Брокенское привидение, которое при восходе или закате солнца образуется из силуэтов домов и людей, отражающихся на полосе
тумана, держащейся близ вершины Брокена, на противоположной солнцу стороне. Становишься спиной к солнцу на заходе и смотришь на появляющихся людей, на дворцы, дома… Нереальный мир… Действительно потусторонний… В солнечную погоду бесснежная вершина Брокена вдруг озарится каким-то непонятным сиянием. На самом деле светится туман, обволакивающий
Брокен иногда более 300 дней в году, но ведь это потом понимаешь, а вначале то ужас какой… Мы на вершине Брокена увидели летящую ведьму на метле. Глупости типа того, что это лазерное шоу, мы отвергли сразу же. Никогда на вершине Брокена лазерное шоу не устраивается. А спустя час все вскрикнули от удивления – на вершину по воздуху шел огромный маг и в руке его горел огонь. Говорят, что столько привидений, как в тот раз, на Брокене не видели никогда. А мы не удивлялись. Не для того летели 11 000 км, чтобы на нас не обратили внимания привидения.
А еще Брокен известен своим единорогом. В 1663 году в одной из пещер Гарца (горный массив, где как раз самой высокой является гора Брокен) был обнаружен скелет ископаемого единорога. На удивление всем, он не имел задних ног - только две передние. Даже в те времена это вызвало скептическую реакцию. Ученые резонно предположили, что кто-то просто сконструировал скелет единорога из костей другого животного. Скелет единорога был исследован Лейбницем. Известный математик и философ сперва сомневался в существовании этих существ, однако после ознакомления с останками одного из них признал, что это вполне возможно. Дело в том, что рог единорога из Гарца действительно рос изо лба, а не был прикручен туда какими-то умельцами.
Но, конечно, несмотря на единорога и все привидения, Брокен известен по всему миру именно своим шабашем в Вальпургиеву ночь. Или в день Белтана. В последние годы в этот день и в эту ночь на ведьм не охотятся. Наоборот, их приглашают на Брокен. Праздник Вальпургиевой ночи на склоны Брокена вернулся народными гуляньями, театрализованными представлениями, маскарадами. Там сегодня весело, интересно, сказочно и в хорошем смысле этого слова – волшебно по-ведьмински.
А ритуалы специалисты (маги и ведьмы, колдуны и колдуньи) проводят вовсе не на вершине. Гораздо ниже вершины Брокена есть ведьмина поляна с родником, на нее не пустят туристов, да им и в голову не придет ночью искать это тайное место. И вот там, в тишине ночи, скрытые от глаз людей, проводят ведьмы свои тайные ритуалы, пробуют снадобья, испытывают мази. И там летают… На самом деле. Там исполняются желания, там заряжают талисманы, там происходит много из того, что является волшебством. И мы на ведьминой поляне делились опытом и знаниями с людьми, приехавшими со всего мира. Кстати, если кто-то скажет вам что был на Брокене и на вершине участвовал в посвящении, или магических ритуалрах, то знайте - это шоу. На шоу тож тысячи людей приежают, но шой - оно и есть шоу. А вот маги и ведьмы - настоящие - собирпаются чуть ниже. Мы были единственными ведьмой и магом из России, мы не знали другого языка, кроме русского. Но язык и не понадобился. Мир магии растворяет языковые ограничения. И там произошло главное таинство Вальпургиевой ночи… Но от этом в следующий раз.

Александр Ремпель
Аватара пользователя
АлИв
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 00:41

Пол: Мужской

Re: Вальпургиева ночь на Брокене

Сообщение Максим » 21 янв 2015, 07:42

Я неделю назад туда попал, очень неожиданно, а на следующий день Ваш форум отыскал в интернете. Мне, кажется, повезло!

Максим
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 07:11

Пол: Мужской


Вернуться в Магия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron