Проверь приметы.

 
 

Предки славянУ наших предков на каждый день была особая примета. Славяне определяли будущую погоду, урожай и многое другое. Мы предлагаем читателям некоторые приметы на дни июня, чтобы вы убедились в действенности тех или иных наблюдений наших предков.

Если 1 июня и 2 июня идет дождь - весь июнь будет сухой. Если 1 июня вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру.

Если 3 июня на огурцах много пустоцвета, хозяйке нужно найти где-нибудь старый лапоть, приволочь его ногою в свой огород и забросить в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись".

5 июня садят последние огурцы и примечают: массовое появление оводов - к урожаю огурцов.

Если 6 июня сильные росы - будет хороший урожай конопли.

Если 9 июня и 10 июня тихие дни - жди хорошего урожая.

12 июня сажают бобы. В этот день змеиные свадьбы и следует быть осторожным в лесу, а то и вовсе в лес не ходите.

13 июня должен быть закончен сев. Если в амбаре еще лежат семена - к плохому году.

Если 14 июня дождливый день - будет хороший урожай конопли.

Если 16 июня весь день дождь - осенью будет много грибов. Зеленовая окраска Луны в этот день - признак наступления сильной засухи. Если ветер южный - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням.

17 июня наши предки заканчивали сеять гречку. С 17 июня лен идет в рост. Если 17 июня ветер северный - зерно в колосьях будет никудышним.

С 18 июня начинаются самые короткие ночи: воробьиные, рябиновые. Предания говорят, что черти в эту ночь меряют воробьев под гребень и отпускают только тех, что в мерку не войдут. Остальных же убивают. Если 18 июня погода ясная и теплая - урожай будет хорошим. Если идет дождь весь день будет много грибов. Если будет гроза - уборка сена будет плохая.

Если 19 июня погода ясная и теплая - зерно будет крупное и урожай хороший. Если в этот день гроза и гром, следует ждать затяжного ненастья.

Если 20 июня сильные росы - жди хорошего урожая конопли.

22 июня - конец весне, почин лету. В этот день Солнце отдает земле всю силу.

24 июня - день Купало. Волшебную силу приобретают цветы и растения. Купальские костры исцеляют всякую хворь человека и домашнего скота. Купальская роса - лечебная.

25 июня солнце укорачивает ход, выпадают большие росы, лето идет на жару. С этого дня следует ждать еще сорок жарких дней.

С 27 июня оводы мстят людям и животным за всех оводов, ими прибитых да пришлепнутых. В этот день оводы особенно кусучи.

29 июня очень эффективно заговаривать больные зубы.

30 июня певчие птицы, кроме соловья и кукушки, не поют.

Александр Ремпель

Назад | Наверх