Мифологический вводный курс.

 
 

Возникновение Мира.

Вначале была лишь зияющая пропасть. Гиннунгагап, т.е. – пустое пространство (Хаос у древних греков). Задолго до возникновения Земли на севере Гиннунгагапа образовался Нифльхейм,

Нифльхейм

- царство Тумана, темное и холодное,

Муспельхейм

а на юге – Муспельхейм, - царство Пламени, жаркое и светлое.

В Нифльхейме был первоисточник всего Бытия, ключ, называемый Хвелгвилмир (Хвергельмир). Из него в зияющие пустоты текли 12 рек, именуемых Эливагар (Бурные Ледяные Волны) , ибо их воды, удаляясь от источника, превращались в лед, овеваемый буйными ветрами и льдины громоздились на льдины. В южной части Нифльхейма, куда доходил жар Муспельхейма, лед таял и в каплях влаги была жизнь, и от соединения огня и воды возникли первые живые существа – правеликан Имир (Бурный, Кипящий) и корова Аудумбла (Богатая Влагой).

Из ее вымени истекали четыре молочные реки, давая Имиру пропитание.

Род великанов.

Имир, злое чудовище, стал прародителем хримтурсов (Ледяных Великанов), древнейшего рода божеств. Имир был двупол. Однажды он уснул и проснулся в поту, и от тепла у него под левой подмышкой зародились сын и дочь, а под одной из ног – шестиглавый сын Трудгельмир.

Сотворение богов.

Корова Аудумбла лизала соленые льдины Нифльхейма. И вот однажды вечером изо льда выступили человеческие волосы, на следующий день – голова, а на третий день изо льда появилась красивая статная фигура бога Бури (Рождающего). Он породил бога Бора (Рожденного). Бог взял в жены Белсту (или Бестлу), дочь великанов и у них родились три сына – Один, Вили и Ве. Льдины Нифльхейма соленые, потому что германцы верили, что соль образуется от союза воды с огнем. Бури со своим сыном Бором и тремя внуками Одином, Вили и Ве вступили в бой с великим Имиром и убили его. Из его ран вытекло столько крови, что в ней захлебнулся весь род водяных великанов, за исключением одного. Это был великан Бергельмир, сын шестиглавого Трудгельмира, то есть внук Имира. От этого потопа он вместе со своей женой спасся в лодке и стал вторым родоначальником великаньего племени.

Сотворение богами Мира.

«Боги, - повествует Зимрок в «Эдде», - взяли убитого Имира, сбросили в Гингунгага и создали из него мир: из его крови возникли моря и реки, из плоти – Земля, из костей – горы, из зубов, мелких косточек и обломков – скалы и камни. Из его черепа они сделали Небо и поставили его над землей на четырех углах или рогах; под каждым рогом они посадили по гному, которых назвали Остри, Вестри, Нордри и Зюдри (Восток, Запад, Север и Юг).

Сотворение гномов.

Гномов боги сотворили из костей и крови Имира. По «Младшей Эдде» гномы сами завелись в плоти великана, как черви, боги же дали им человеческий облик и разум. Мозг великана они подбросили в воздух и сделали облака. Затем они набрали огненных искр, извергавшихся из Муспельхейма , и разбросали их по небу, чтобы осветить Небо и Землю. Они закрепили за каждым светилом свое место, для одних – наверху, для других – внизу, на другой стороне неба, и велели каждому двигаться своим особым путем, чтобы по ним можно было вести отсчет дней и лет. Море было уложено вокруг всей Земли, и вдоль побережья было отведено место для жилья великанам, и эту прибрежную часть боги отгородили от середины Земли крепостным валом, чтобы великаны не могли устраивать на нее набеги. Середину же ониукрасили бровями великана (растения) и назвали Мидгардом (Огороженная Середина), предназначив для обитания людей.

Могучий ясень под именем Иггдрасиль соединяет Небо, Землю и Царство Мертвых. Это Мировое Древо во много раз больше всех деревьев. Его ветви простираются над всем Миром и проникают далеко в Небо. Держат его три корня. Один из них ведет в небеса, где живут боги, другой – в край великанов, третий – в Нифльхейм. Однако этот третий корень подгнивает, потому то его грызет змей Нидхёгр. Ветви его верхушки, называемой Лерад, объедает коза Хейдрун, дающая столько молока, что его хватает для пропитания всех воинов Валгаллы, и олень Эйктирнир, с рогов которого падает столько капель, что они, стекая в источник Хвелгвилмир, питают влагой все реки Подземного Мира. Четыре других оленя поедают почки Древа. Таким образом, Мир постепенно разрушается. Однако три богини судьбы, Урхр, Вертханди и Скулд, отодвигают его неминуемую гибель, поливая Мировой Ясень водами из своего источника. Источник бьет из-под каждого корня Древа. Под первым корнем находится источник Норн или ключ Урхр. Из него-то сестры и черпают день за днем воду, чтобы поливать Иггдрасиль. Вода источника считается святой. У другого корня, что уходит в край Великанов, находится Источник Мудрости (Ключ Мимира). Он принадлежит великану Мимиру, чья мудрость безмерна, потому что он каждый день зачерпывает рогом эту воду и пьет. У третьего корня, в Нифльхейме, бьет источник Хвелгвилмир. Наверху на ветвях Ясеня сидит Орел, обладающий многими чудесными способностями. У него межд у глаз сидит Сокол Вердфельнир. Белка по имени Рататеск скачет по ветвям Иггдрасиля, передавая от Орла к Змею Нидхёгру и обратно слова ссоры и раздора. Вселенная состоит из девяти миров. Три лежат на Земле: в середине Мидгард – обитель людей, на побережье – Ётунхейм или Утгард, где живут великаны (Ётуны) и Ванахейм, Царство Ванов – второго, враждебного поколения богов, прежде воевавшего с поколением асов, от которого произошло большинство божеств. Три мира над Землей: над Миргардом находится царство Добрых Эльфов Света, Льосальфахейм, далее – южный полюс Вселенной – Муспельхейм, Царство Пламени, а превыше всех – Асгард с его двенадцатью небесными замками, - обитель Асов.

И, наконец, три мира под Землей: под Мидгардом – Царство Эльфов Тьмы, Свартальфахейм, далее – северный полюс Вселенной, Нифльхейм, и ниже всех Нифльхель, Царство Мертвых, управляемое богиней Хель. Нифльхейм и Нифльхель иногда объединяют под одним названием - Хельхейм (Царство Хель). Река Ифинг отделяет царство асов от мира великанов. Землю и Небо соединяет переливающийся тремя красками мост Бифрёст (Радуга). Так описывает Зимрок расположение всех девяти миров. Расположить их в пространстве относительно друг друга – трудная задача и как скальды справлялись с нею, неизвестно. Возможно, они вообще не задумывались над этим. Выражение «девять миров» означают лишь формулу, обозначающую все части Вселенной без исключения. Девятка была священным числом у древних германцев.

Сотворение человека.

Один, Вили и Ве нашли однажды на берегу два дерева. Из них они создали мужчину и женщину. Мужчине дали имя Аск (ясень), женщине – Эмбла (Вяз), Один вдохнул в них душу и жизнь, Вили дал разум и эмоции, Ве – внешний облик, язык, слух, зрение. Согласно Волюспе, древнейшей из песен «Эдды», Аска и Эмблу нашли на берегу боги в другом составе: Один, Хёнир и Локки. Первый вложил в них дух, второй – разум, третий – кровь.

Боги и их жизнь.

Один стал повелителем царства Богов. Вили и Ве теперь уже окончательно отходят на задний план. Есть два рода богов – асы и ваны. Характер у последних мягче, женственнее. Когда-то асы и ванны воевали меду собой. Однико затем заключили мир и обменялись пленниками. Так многие божества из ванов очутились в Асгарде и стали править вместе с асами. В древности асов насчитывали девять: Один, Тор, Тир, Бальдр, Хёд, Хеймдаль, Хермод, Улль и Вали. Они управляли 9 днями древней недели. Число богинь в древности также составляло 9. Так, мы знаем о 9 матерях Хеймдаля, о 9 дочерях Эгира. Важнейшей богиней в Скандинавии считалась Фригга, супруга Одина. В более поздние времена многие ее особенности и события жизни стали приписываться Фрейе. Когда к асам присоединились ванны, их стало 12, а потом возросло еще. Чтобы сохранить в этом какую-то систему, скальды пытлись ограничить это число дюжиной. Однако списки богов, входящих в эту дюжину, у разных скальдов различны. «Младшая Эдда» сводит к дюжине и число богинь. Ваннами, присоединившимися к асам, были Ньерд и его дети Фрейр и Фрейа. До дюжины число асов доводят так же добавляя к ним Браги, Форсети и Видара. Иногда к ним присоединяют и тринадцатого – Локи, бога зла из рода великанов. Хель, правительница Царства Мертвых, - дочь Локи. Некоторые исследователи считают, что ванн первоначально составляли пантеон некоего другого племени, возможно, славянского или финского. Более вероятным представляется все же, что они были богами южно-германских племен.

Жизнь богов.

Боги обитали в небесной крепости Асгард, состоящей из 12 замков или башен. Здесь они восседали на 12 тронах, верша суд и держа овеет во главе с Одином. Каждый день они скакали на конях по мосту Бифрест к Ключу Урхр, где у них был тинг (место собрания и суда). Хотя по материнской линии, (как дети великанши Белсты) они состояли в родстве с великанами, однако воевали с ними все время. Ибо ледяные великаны желали вернуть утраченное господство над миром, прибегая к силе, обману или колдовству. Однако они не могли перейти мост Бифрест, потому что средняя из трех его красок - красная - означала жар, от которого они таяли. Дети же огненного Муспельхейма, сами принадлежащие к стихии огня, легко могли пройти по мосту. Чтобы они не могли захватить асов врасплох, у моста все время несет стражу Хеймдаль, владеющий рогом Гьяллахорном, звук которого доносится до самых дальних пределов мира. Сыновья Муспеля опаснее для асов, чем ледяные великаны и им хочется завладеть не только всем миром, но и уничтожить его вместе с богами и их обителями. В конце истории им это удается.

Гибель мира и сумерки богов (Рагнарёк) и обновление мира.

Асы и сами натворили немало злых дел, чем только приблизили гибель мира в результате всеобщего упадка нравственности. Мир ожидает Рагнарёк (сумерки богов, а точнее – Затмение Мира).

Бог Фрейр стал безоружным, так как лишился своего меча. Бог света Бальдр, один из прекраснейших богов Асгарда, погиб из-за коварства врага и спустился в царство Хель.

Асы, правда, приняли меры к обороне. Один призвал к себе всех героев, павших на земле славной смертью и отнесенных валькириями в Валгаллу – золотой зал замка Гладсхейм в Асгарде – чтобы они поддержали его в бою с выходцами из Муспеля. Удалось обезвредить коварного Локи: он висит прикованный к трем скалам в глубокой пещере. Его потомство также бессильно: Хель, заглатывающая все живое, заключена в Нифльхейм. Змей Ёрмунгард сброшен в воды океана, омывающего Землю. Правда, там он вырос настолько, что сумел окружить всю Землю и поймать в пасть свой хвост. Поэтому его стали называть змеем Мидгарда. Третье дитя Локи – страшный волк Фенрир, - тоже прикован к скале. Однако конец мира неизбежен. Проходят три года тяжкой войны, во время которой нарушаются все узы священных обычаев и процветает грех – братоубийство, отцеубийство, детоубийство. За ними следуют три года ужасной зимы (Фимбульвинтер) без лета. Два волка из потомства Фенрира, Скёль и Хати, роглатывают Солнце и Луну, звезды падают с неба, Земля сотрясается, падают горы и деревья и рвутся все цепи.

Локки и Фенрир выходят на свободу. Змей Мидгарда выползает на сушу, заливая все своей ядовитой слюной. Наступает новый Потоп, так как Океан постепенно заливает сушу. Вода подмывает и подымает стоявший на земле корабль Нагльфар, сделанный из ногтей мертвецов, - им правит великан Хрим. От сотрясений небесный свод лопается и дети Муспеля под предводительством Суртура (Черного) проникают на Землю и собираются на широкой равнине Вигрид.

Сюда же прибывают волк Фенрир, Змей Мидгарда, Локи и Хель со своей свитой. Хрим и его Хримтурсы. Мост Бифрест рушится под натиском детей Муспеля. Хеймдаль трубит в рог Гьяллахорн, и асы, вооружившись, также спешат к месту битвы. Впереди всех мчится Один в золотом шлеме и сверкающих латах, с копьем Гунгниром в руке. Он бросается в бой с Фенриром.

Тор сражается со Змеем, Фрей гибнет от руки Суртура, ибо у него нет его вечного меча. Пес Гарм, сидевший на цепи в пещере Гнипа, бьется с Тиром и оба смертельно ранят друг друга. Тор убивает Змея, но и сам погибает от его яда. Волк Фенрир проглатывает Одина. Теперь против него сражается сын Одина Видар: засуну волку в пасть свою ногу в огромном башмаке, он руками раскрывает ему челюсти и разрывает пополам.

Локки и Хеймдаль тоже уничтожают друг друга. Тогда Суртур насылает огонь на Землю, и все живое выгорает. Кровожадные волки Скелль и Хати в течение тысячелетий гонятся один – за Солнцем, другой – за Луной, которым ничего не остается, как бежать и бежать от них по своим орбитам. Иногда волки почти нагоняют светила и заслоняют их. Смертные называют это солнечным и лунным затмениями. И это очень опасные периоды для всего живого на Земле. Чтобы из ногтей мертвецов построить кораблю Нагльфар, нужно очень много времени, благодаря чему конец мира отодвигается. Чтобы еще отдалить его, германцы обрезали покойникам ногти на руках и ногах. Башмак Видара сшит из обрезков толстой кожи, остающихся после выкройки пяток и носков для человеческих башмаков. Поэтому считалось, что тот, кто хочет помочь асам, должен не хранить, а выбрасывать эти обрезки. А лучше всего – сжигать.

Возрождение мира.

В результате всего этого мир очищается и вновь выходит юным из вод потопа, краше прежнего. Земля расцветает и на ней произрастают злаки, хотя их никто не сеял. Боги возвращаются и поселяются на поле Идафельд, где прежде был Асгард. Бальдр, бог добра, воскресает, - все зло исчезает. В греческой и римской мифологиях нет ничего сопоставимого с этим многозначительным мифом о гибели и обновлении мира в результате кары за грехи, покаяния и очищения. Именно в этом мифе ярко проявляется своеобразный характер германского народа. Ибо вера в подобное обновление мира возникла еще в языческом сознании народа и всего детали имеют чисто языческую окраску. Это – светлый памятник религиозным воззрениям древних германцев.

С любовью, Ляна Ремпель.

Назад | Наверх