Знаки Богов.

 
 

Когда великий Один пронзил свою грудь мечом и висел на дереве в образе жертвы богам, они открыли для него таинство рун. Считается, что знак, изображенный на кусочке дерева или камня, хранит в себе имена богов. Это своеобразный код, посредством которого можно получить информацию, а можно и воздействовать на события, вырезая эти знаки в определенном порядке. Для того, чтобы понимать язык рун, уметь читать по ним, необходимо знать их имена и ключевые слова, которые характеризуют область господства каждой конкретной руны и ее возможные пределы. Не все руны равны по силе своей, масштабности и энергетике. Условно 24 знака (футарк) плюс двадцать пятая чистая руна - руна Одина можно разделить по двум принципам - магнетические и энергетические.

Считается, что энергетическим даром обладают руны, способные принести человеку личностные качества, усиление их или изменение. А руны магнетические используются для приумножения или достижения материальных благ. Это, разумеется, для магической практики. Что же касается предсказаний, то здесь энергетические руны могут говорить о скорых переменах в поведении, эмоциях человека, а магнетические - в его физическом состоянии, материальном аспекте.

Обращаясь к рунам, как к гадательным инструментам, не следует задавать вопросов, которые предполагают ответы типа "да" и "нет". И хотя некоторые рунологи утверждают, что именно это и следует делать, трактуя затем прямое и перевернутое положение рун, как положительный или отрицательный ответы, я все-таки не рекомендую вам поступать таким образом. Ведь руны призваны рассказать о ситуации, поведать о событиях, в которых вы будете находиться в будущем. Их роль такова, что они всегда дают описательный, образный ответ, так как сами являются символами определенных образов. Если вы стремитесь серьезно работать в этой области, постарайтесь понять тонкий и вместе с тем очень простой "язык" рун. Иногда ко мне обращаются с вопросом: что же считать положительным ответом, если все время выпадает руна, не имеющая перевернутого и прямого значения. (Например, руны Ингус, Дагас, Эйвас, Ииса, Гебо и т.д.) Но в таком случае руны сами вам подсказывают верное решение: нужно трактовать саму руну, видеть ее свойства в предстоящих событиях. В большинстве случаев происходит ошибка в трактовке знаков, так называемая замена смыслового значения руны на ее описательные свойства. Почти во всех книгах даны описания рун, но не их значения в раскладах.

Дело в том, что истинные свойства рун не дошли до наших дней. Их изначальные подлинные значения утеряны безвозвратно. И на сегодняшний день мне известна лишь классификация ассоциаций, составленная несколько лет назад Ральфом Блюмом. Никто другой ничего нового сюда не добавил и не создал какой-то новой интерпретации. Так и кочуют выведенные Блюмом формулировки из книги в книгу, из исследования в исследование. Но практикуя руническое искусство, каждый человек может вывести свои ассоциативные понятия и обнаружить и затем использовать устоявшиеся образы в своей работе. Другое дело, что это очень сложный и бесспорно долговременный процесс познания. Я оптимистка и потому могу вас утешить тем, что к старости, когда многие люди остаются не у дел, вы, практикующие искусство предсказаний, будете просто на вес золота. Старые пророки всегда были и в почете, и в цене.

Ваши гадательные инструменты держите всегда в мешочке и не давайте их никому, даже прикасаться к ним не позволяйте. Руны имеют свойство привыкать к своему владельцу. Точно так же, как вы будете чувствовать и понимать только свои руны. Хорошо, если вы резали их сами на деревянных дощечках, отлили в металле или сделали из глины. Такие руны не нуждаются в дополнительных очистительных процедурах, как если бы те, которые вы купили в магазине. Но существует ритуал посвящения рун в работу. И он известен. Меня часто спрашивают, какие руны я предпочитаю. Уже около десяти лет я использую в своей работе руны из родонита, выполненные очень хорошим мастером-камнерезом. Я их посвятила в работу, и кроме них не использую никакие другие. Хотя у меня много различных видов рун. Есть даже серебряные. Гадать на рунах вы можете в любое время суток, в любой день. Имеет значение лишь повод. Золотое правило: не тревожьте богов из любопытства. Обращайтесь только в случае, когда необходимо успокоить душу.

Самый универсальный расклад - трехрунный, когда вытаскиваются из мешочка одна за другой три руны и кладутся "рубашками" вверх справа налево. Открывать руны нужно только так, как если бы вы открывали книгу, которая закрыта, т.е. справа - налево. Помните, что вытаскивать и открывать руны нужно только левой рукой. Это не предрассудок. Наши славянские предки считали, что левая рука является проводником божественной информации, проходящей через сердце. Если вы хотите, понять, открыть, узнать, должны всегда прикоснуться левой рукой. А если хотите "закрыть" информацию, можете сделать это правой рукой. Не случайно в христианских традициях образ дьявола находится у левой руки. Ведь церковь запрещает заглядывать в будущее...

Если вас привлекает руническая практика, не бойтесь учиться гадать. Надо понимать, что руны, в принципе, примитивные знаки. Ценность их в том, что в них заложена трансформация. Никакие другие гадательные инструменты не имеют больше такого вероятного развития. Ну, разве что кофейная гуща. И потому руны, не дошедшие до нас в полной мере, ни в какой мере, не получили бы своего второго рождения, не будь они такими удивительно гибкими. Мое убеждение, что это знаки на все времена. А нам, русским людям, по-моему, они должны быть наиболее близки и понятны, так как имеют с нами же общие славянские корни. Не еврейские, как Каббалла, не египетские, как Таро, а очень-очень наши - европейские. Впрочем, сама я теперь живу не в России, а на земле чжурдженей, где процветало когда-то великое царство Бохай. Но, о чудо! И бохайцы владели искусством рунописи и преуспели в магических практиках рунического волшебства.

Ниже я хочу предложить вам классификацию рун по принципам разделения на энергетические и магнетические. Затем по принадлежности к определенным славянским божествам и, наконец, по понятиям. (Сама в ужасе от этого слова!)

Итак, энергетические руны: Анзус, Беркана, Дагас, Эвас, Хагалас, Кано, Наутис, Отал, Перт, Райдо, Урус, Ингус, Торн.

Магнетические: Феу, Гебо, Ииса, Йер, Лагус, Маннас, Соулу, Тейвас, Вуньо, Альгис, Эйвас.

Чистая руна Одина не включает в себя эти свойства.

А теперь предлагаю вам понятийные свойства рун. Это поможет вам в раскладах, если вы затрудняетесь "прочесть" будущее.

1. Руны действий: Феу, Урус, Беркана, Отал, Эвас, Райдо, Торн, Альгис.

2. Руны состояний: Тейвас, Маннас, Лагус, Анзус, Вуньо, Перт, Кано, Наутис.

3. Руны отношений: Хагалас, Ииса, Йер, Эйвас, Ингус, Гебо, Соулу, Дагас.

Пантеон славянских богов.

Феу
Феу
Велес Второй по значению после Перуна, бог хозяйской мудрости, владения скотом.
Триглава Богиня земли. Три ее головы означают, что мир состоит из трех начал: земля, вода, воздух.
Урус
Уруз
Велес (Волос) Cлавянский скотий бог. Второй по значению после Перуна. Олицетворение хозяйской мудрости. Покровитель охотничьей добычи. Бог богатства.
Сильнобог Бог силы во всех ее проявлениях. Сильнобог покровительствовал крепким мускулам, метким ударам, ловкости, кулачным боям, военным игрищам. 
Зевана Богиня зверей и охоты.
Торн
Торн
Лада Богиня красоты, любви и бракосочетаний. Но так как любовь бывает и причиной горя, Лада олицетворяла и несчастную любовь. Она держала за руку крылатого младенца, своего сына и юного бога любви Леля.
Анзус
Анзус
Макошь Богиня, своим влиянием на людей почти равная Перуну. Богиня плодородия, согласия, почитания предков. 
Род Первейший славянский бог, творец, "родитель" Вселенной, всего видимого и невидимого. Это "отец и мать" всех богов, воплощение нерушимости славянского племени. Когда рождается человек, его будущая судьба записывается в книгу Рода и что на роду написано, то и будет.
Родомысл Бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов.
Райдо
Райдо
Святовит Почитался у славян оракулом, пророком. Бог плодородия, владыка небесных громов, восседающий на белом коне.
Кано
Кано
Лель Возжигающий пламенем любви, бог страсти.
Сварог Верховный владыка вселенной, родоначальник богов. Творец небесного огня.
Купало Причислялся к знатнейшим богам. Третий после Перуна и второй после Велеса, это веселый прекрасный бог. Бог лета, полевых плодов и летних цветов.
Святовит См. руну райдо.
Гебо
Гебо
Дажьбог Сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. Покровительствует союзам, замыкает зиму и отмыкает лето.
Лад Бог примирения, согласия, дружбы, искренности (пожимание ладони).
Вуньо
Вуньо
Подага Божество благоприятной погоды.
Услад Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений. Верный спутник Лады,богини любви.
Купало См. руну кано
Хагалас
Халагаз
Позвизд (Посвист, Вихорь) Свирепый бог бурь и непогод. Он не только покровитель бурь, но и всяческих воздушных перемен.
Стрибог Повелитель, верховный царь ветров. Бог, истребляющий всяческие злодеяния, разрушающий злые умыслы.
Наутис
Наутис
Семаргл (Симаргл) Земное воплощение огня. Покровитель приношений в жертву огню. Посредник между бессмертными богами и простыми людьми.
Ииса
Ииса
Ниян (Ний) Один из самых беспощадных и жестокосердных славянских богов. Властитель ада, судья мертвых, повелитель мучений.
Морена (Мара, Марена) Богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни.
Йер
Йер
Сева Богиня садовых плодов, покровительница доброй мягкой погоды, плодородной земли. Богиня окончания лета и начала осени.
Числобог Покровитель течения времени. Повелитель тайных древних наук счета дней, месяцев, лет.
Эйвас
Эйвас
Хорс Божество света, родственное Дажьбогу. Владыка света белого, противостоящего хаосу, тьме, небытию. Бог солнечного диска.
Яровит Воинственный бог, покровитель весенних гроз, туч и вихрей.
Перт
Перт
Лад См. руну Гебо
Ярило Обаятельное славянское божество. Бог любви и в то же время бог веселья. Красивый бог страсти. 
Купало См. руну Вуньо
Уд Одно из самых древних и потаенных славянских божеств. Покровитель любовной связи, любострастия.
Альгис
Альгис
Ярило См. руну Перт
Руевит Суровый бог неотвратимой воинской победы, беспощадности к врагам.
Соулу
Соулу
Перун Грозное славянское божество. Рука его управляла громом и молниями.
Тейвас
Тейвас
Ярило См. руну Перт
Руевит См. руну Альгис
Беркана
Беркана
Жива Олицетворение плодоносной силы, юности, красоты, весны. Жива властвует, когда природа набирает рост, когда люди познают прелесть любви и нежности.
Берегиня Великая богиня, породившая все сущее.
Дидилия Богиня женского плодородия. Богиня удачных родов.
Эвас
Эвас
Яровит См. руну Эйвас
Прок Бог людей деловых, счастливых, предприимчивых. Умный, хитрый пронырливый бог. Он покровительствует мореплавателям и торговцам, охотникам и замлепашцам, кузнецам и пекарям.
Маннас
Маннас
Род См. руну Анзус
Прове (Проно) Древний бог правосудия.
Лагус
Лагус
Дива Великая мать, богиня вод, рек и потоков.
Корс Покровитель питья и еды, бог пиров. Корс большой охотник до пива и меда.
Ингус
Ингус
Макошь См. руну Анзус
Догода Бог тихого приятного ветра и ясной погоды.
Дидилия См. руну Беркана
Дагас
Дагас
Перун См. руну Соулу
Хорс См. руну Эйвас
Дид Сын богини Лады, бог супружеской любви.
Отал
Отал
Дажьбог См. руну Гебо
Белбог Воплощение света, бог добра, удачи, счастья. Податель богатства и плодородия.
Чистая руна (Руна Одина) Чернобог Ужасное божество древних славян. Олицетворение всех злоключений и бед. Бог неуправляемой, непредсказуемой силы. Внушающий страх.

Мне часто задают вопрос следующего содержания. Работая с рунами, мы общаемся напрямую с богами? Отвечаю: нет. Есть определенные заклинания для обращения к посреднику между предсказателем и божествами. Если вам не известны эти заклинания, работайте с именами стихий. Всегда следует выражать свою личную волю и заявлять об этом перед началом гадания. Это простейшие общеизвестные правила. В конце хочу напомнить, что руны - это божественные знаки. Используйте их с осторожностью. Невозможно научить гадать. Этому можно только научиться.

С любовью, Ляна Ремпель.

Назад | Наверх