Секреты, поведанные шепотом.

 
 

Ляна РемпельЯ хочу рассказать вам о рунах - магических знаках древних священных алфавитов североевропейских народов: германцев, балтов, славян. Много времени прошло с тех пор, как чья-то рука впервые начертала руны на камне, деревянном предмете, на влажной глине.Сколько именно? Два тысячелетия, если говорить о рунах скандинавских, три тысячелетия, если вспомнить о древних европейских алфавитах, собственно о которых я буду говорить и дальше. И полтора десятка тысячелетий, если говорить о древнейших проторунических символах... Но и это далеко не точное время. Существуют снимки, сделанные с поверхности Луны спутником. Рунологи увидели слово, состоящее из нескольких знаков, причем руны были четко прорисованы. Но расшифровать эту надпись еще никому не удалось. Таким образом, появилась версия о том, что руны достались людям в наследство от атлантов, культура которых была настолько высока, что позволила им оставить рунический памятник даже на лунной поверхности.

Второе рождение руны получили в эпоху правления Третьего рейха. На самом деле это искусство было грамотно и блестяще использовано Адольфом Гитлером, его окружением. Они продемонстрировали всему миру великую силу рунической магии и собственное умение, знания рунического искусства и наконец собственное могущество. Но тайные знания становятся отражением идеи тех людей, в руках которых они находятся. Традиционное ныне толкование слова runa связывается с готским переводом - "тайна" и немецким глаголом raunen в значении "шептать". Современные исследователи не останавливаются на достигнутом, идя дальше в своих поисках. И вот уже они ищут смысл в древнекельтском и шотландско-гэльском языках, что будет означать, как шепот, тайна, жребий. Таким образом, мы можем вести речь о рунах, как о секретах, поведанных шепотом. Мастера рунического искусства назывались в древней Скандинавии эрилями, а в Германии - рунемейстерами или рунекендерами. Любопытно, что среди них были не только мужчины. К тому же в больших магических обрядах с использованием рунической магии основное участие принимали женщины-вещуньи. Их называли зейдами. В таких зейдических обрядах женщины выполняли роль заклинательниц, ясновидящих и их устами говорили боги.

Истоки рунического искусства, как и зарождение самих рунических символов, корнями уходят в древнейшие времена. Принято считать сегодня, что формирование первого германского рунического строя - Футарка - датируется первыми веками н.э. Однако существуют и более древние памятники такого рода, они относятся к палеолиту и датируются ХVП-ХVI тысячелетиями до н.э. Примерами того могут послужить руноподобные символы, начертанные охрой на мамонтовом черепе, найденном на Межирической стоянке на Украине, вырезанные из кости и обнаруженные на Сунгирской стоянке неподалеку от Владимира. И уже эти знаки можно считать праформами будущих распространенных магических знаков: свастики, креста, кельтского креста, некоторых алфавитных рун.

Примерно ко II-I тысячелетиям до н.э. относится невиданный доселе подъем культуры в Центральной Европе, сопровождающийся мощным развитием ремесел и искусств, в том числе и искусств волшебных. От того времени до нас дошли глиняные фигурки божеств, великолепная керамика, остатки святилищ, храмов и поселений. Вероятно где-то к середине II века до н.э. был сформирован классический общегерманский рунический строй - Футарк. Предостерегу от ошибки - Футарк - не алфавит в обычном понимании этого слова, но именно рунический строй или ряд, то есть жестко закрепленный перечень рун, с их фонетическими и магическими значениями и именами. Футарк содержит 24 знака, разбитых на три группы - атта. Каждый атт состоит из восьми рун. По фонетическим соответствиям рун первого атта f - u - th - a - r - k - этот строй получил свое название - футарк. До наших дней сохранились около двухсот надписей, выполненных рунами футарка или, как иначе говорят, Старшими рунами. Большинство из них - надписи на камнях, оружии, ювелирных украшениях. Иногда надпись на камне состоит всего лишь из нескольких знаков. Встречаются камни, содержащие целые "сочинения". Такова, например, Эггьюмская надпись, перевод которой сделан не полностью, но чрезвычайно интересен. Впрочем, надписей, столь загадочных, как Эггьюмская, единицы. В большинстве своем они описывают события, являясь своеобразными историческими материалами, мемуарами. Но магическая сторона рун тем не менее, присутствует так или иначе.

С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо было запрещено. Искоренялись знания рун. Жрецы и эрили истреблялись, а сами руны были объявлены сатанинскими знаками. Но несмотря на откровенно воинствующий настрой набирающего силу христианства, вытеснить использовавшиеся в течение многих и многих веков рунические знаки оказалось далеко не просто. Более того, рунические знаки даже проникли в христианский ритуальный обиход. Одним из важных направлений использования рун в позднее время стало создание магических календарей. Они были распространены по всему северу континентальной Европы: в Дании, Скандинавии, Норвегии. В Скандинавии такие календари использовались до середины ХIХ века, в Карелии и северных районах России - значительно дольше. На сегодняшний день один из таких календарей хранится в Петрозаводском историко-архитектурном музее. Еще один рунический календарь, более древний, находится сегодня в Вильнюсском Музее истории и этнографии. Таким образом руническая традиция оказалась более устойчивой, чем ожидалось и отдельные случаи применения рун известны в Скандинавии вплоть до ХVI века. Более того существуют данные, что в отдельных областях Швеции, таких как Даларна и Херьедален для особенно важных записей руны использовались и в середине текущего столетия.

Что же Россия, спросим мы. Страна, имеющая столь древние корни, не могла не обладать подобными знаниями. И действительно. Это может показаться совершенно невероятным, но у славян были древние рунические книги. И еще до кирилицы существовала культура письма, языка и грамоты. Рунической. И еще не так давно этих книг было много. И даже до наших дней две дошли: Книга Велеса и Боянов гимн. И стоит лишь немного оглянуться в прошлое, чтобы понять, что существовала целая библиотека славянских рунических книг. В 1800 годах в столице Российской империи в Санкт-Петербурге недалеко от Фонтанки жил отставной офицер, титулярный советник Александр Иванович Сулакадзев. Он был владельцем большого количества рунических книг. Они представляли собой дощечки, пергаментные и кожаные свитки исписанные древними славянскими рунами. Ах, если бы могли вернуться в то время, сколько бы можно было спасти. И не сквозь тысячи лет, а сквозь всего-то два минувших века. А менее ста лет назад в дореволюционной библиотеке Эрмитажа мы могли бы увидеть рунические манускрипты. Но - увы. Но и это можно считать далеким. Но вот в 1971 году в Казани копии некоторых рунических рукописей были выброшены на городскую свалку из одного частного архива, где и погибли безвозвратно. Возможно, и сегодня что-то еще хранится в закрытых архивах России и за ее рубежами. Но сегодня, чтобы спасти их, нужно положить жизнь. Никто не претендует на какие-то владения, но на знания собственной культуры, истории мы просто имеем полное право. Мне кажется, пройдет еще не одно поколение, пока эти возможности смогут реализоваться... Как я уже говорила выше, каждой руне соответствует своя буква. Но и за каждым руническим знаком стоит свое божество. У индоевропейских народов это были одни и те же боги. Но затем, когда началось этническое размежевание, национальность была растпространена и на божественное начало. Таким образом, у русских славян руны связаны с древнерусскими или языческими богами. Старший бог Сварог и его главные помошники - Сварожичи управляли стихиями и энергиями рун. Впрочем, управляют и до сих пор. То есть, если вы обращаетесь к искусству рун, необходимо помнить, что вы обращаетесь к богам древности: Дажьбогу, Яровиту, Велесу, Берегине и другим, вполне реальным божествам. Изучение, способ общения с рунами - это путь к познанию своих корней, своей истории, себя, наконец. Используйте это с особенной осторожностью, не тревожьте богов напрасно.

Ляна Ремпель, с любовью.

Назад | Наверх